dass 11 Millionen Tonnen Lebensmitteln in Deutschland pro Jahr
im Müll. landen.
Ein Grund: der falsche Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Doch wann wird es kritisch, welche Lebensmittel müssen
wirklich weg.
Die neue Checkliste hilft bei der Lebensmittelrettung.
https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-
ernaehrung/haltbarkeit-von-lebensmitteln/ist-das-noch-gut-muss-es-weg
Wenn ohne MHD, dann mit
Herstellungsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum war einst eine wichtige
Errungenschaft für den Verbraucherschutz: Überalterte
Ware verschwand endlich aus den Supermarktregalen.
Doch jetzt steht es wieder in der Diskussion, denn
für länger haltbare Ware wie Tee, Reis oder Nudeln
soll es abgeschafft werden. Zu häufig wird es mit einem
„Verfallsdatum“ verwechselt. Lebensmittel jenseits der
MHD-Frist werden entsorgt, obwohl diese trotzdem noch
lange haltbar wären. Das liegt aus unserer sicht auch
an der falschen Bezeichnung für dieses Datum: Viele
verstehen das Wort "mindestens" nicht richtig.
Eine Bezeichnung in anderen Ländern lautet beispielsweise
"best before", auf Deutsch übersetzt "beste Qualität bis".
Diese Bezeichnung ist sehr viel zielführender. Norwegische
Molkereien schreiben auf ihre Produkte „mindestens haltbar
bis, aber nicht schlecht nach“. Auch diese Kennzeichnung
macht besser deutlich, dass Lebensmittel nach Ablauf
des Mindesthaltbarkeitsdatum nicht gleich weggeworfen
werden müssen
Doch ganz ohne Datum dürfen Lebensmittel auch nicht sein,
denn es besteht die Gefahr, dass die alte „Ladenhüterzeit“
wieder anbricht – samt überlagerten geschmacklosen
Gewürzen oder Nudeln mit Schädlingsbefall in den
Supermarktregalen. Die Forderung der Verbraucherzentralen:
Entfällt das Mindesthaltbarkeitsdatum, muss zumindest das
Produktions- oder Herstellungsdatum auf der Verpackung stehen!
Text: Verbraucherzentrale
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